Upaya Menanamkan Nilai dan Moral Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar - Zulfa Ariyanti, Aida (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pendidikan Sekolah Dasar (SD). Salah satu upaya untuk menanamkan nilai dan moral kepada siswa SD adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler di SD menawarkan berbagai macam aktivitas yang dapat membantu siswa mengembangkan nilai-nilai moral dan karakternya. Penelitian ini membahas tentang upaya menanamkan nilai dan moral melalui kegiatan ekstrakurikuler di SD. Upaya-upaya tersebut meliputi pemilihan kegiatan ekstrakurikuler yang tepat, penanaman nilai dan moral dalam kegiatan ekstrakurikuler, menjadikan guru pembina sebagai teladan, melibatkan orang tua dan masyarakat, serta mengevaluasi dan meningkatkan. Penanaman nilai dan moral sejak dini melalui kegiatan ekstrakurikuler diharapkan dapat membantu siswa untuk menjadi pribadi yang berkarakter mulia dan bermanfaat bagi bangsa dan negara.