KETERWAKILAN POLITIK PEREMPUAN DALAM LEMBAGA LEGISLATIF (STUDI KASUS : FAKTOR PEMENANGAN CALEG PEREMPUAN TERPILIH DPRK ABDYA 2019 ) - Wandi Syahputa; Muliawati Darkasyi; Iqbal Ahmady (Journal of Political Sphere, 2021)
ABSTRAKKeterwakilan perempuan di ranah politik dapat dimaknai sebagai bentuk partisipasi berpendapat sehingga kebijakan yang dihasilkan akan memuat kepentingan semua pihak, baik ditingkat lokal, nasional, maupun internasional. Dalam proses demokrasi persoalan partisipaasi perempuan yang lebih besar, representasi, dan akuntanbilitas menjadi prasyarat mutlak bagi terwujudnya demokrasi yang lebih bermakna. Pada pemilihan legislatif Aceh Barat Daya Tahun 2019 berhasil meloloskan satu orang calon legislatif prempuan dikursi legislatif Aceh Barat Daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran partai politik dalam menjamin keterwakilan perempuan di kursi legislatif dan faktor pemenangan calon legislatif perempuan terpilih di pileg Abdya 2019. Adapun dalam penelitian ini menggunakan tiga teori pendekatan dalam melihat faktor pemeanangan, yaitu teori oligarki, teori institusional dan konsep kebijakan affirmative action sebagai alat analisis menjawab permasalahan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif sebagai pendekatan penelitian. Hasil dari penelitian ini, bahwa peran partai dalam menjamin keterwakilan perempuan pada lembaga legislatif berhasil dilakukan oleh Partai Aceh. Dengan mengupayakan partai sebagai pendorong keterwakilan perempuan di legislatif dan juga peran yang dilakukan partai untuk mengusung perempuan di wilayah dapil strategis, kemudian ditemukan beberapa faktor yang mempengaruhi pemenangan dari calon perempuan yaitu pengaruh figur dibelakang calon legislatif perempuan, kesolidan tim sukses dan faktor finansial. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tindak afirmasi untuk menjamin keterwakilan perempuan di legislatif hanya berhasil diterapkan oleh Partai Aceh, dimana mereka cenderung lebih unggul dalam mendorong kesiapan kader perempuannya. Adapun faktor pemenangan caleg perempuan terpilih didasari oleh pengaruh figur dibelakang dari perempuan yaitu orang tuanya yang seorang pengusaha dan mempunyai jaringan politik yang cukup baik. Oleh karena itu diharapkan perlu adanya pembenahan dan keseriusan dari semua partai politik untuk menjadikan politik affirmasi perempuan sesuai dengan tujuan awalnya, yaitu agar golongan tertentu (gender ataupun profesi) memperoleh peluang yang setara dengan golongan lain dalam bidang yang sama.Kata Kunci: Perempuan, Pemilu Legislatif, Pemenangan