PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MELALUI METODE LATIIHAN TERBIMBING DENGAN MEDIA TEKS LAGU PADA SISWA KELAS X - Rahmi, Hayatun; S, Nofiana; Nuraiza, Nuraiza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen melalui metode latihan terbimbing dengan media teks lagu pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Delima. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian tindakan kelas berlangsung dalam alur yang disebut dengan siklus yaitu siklus I dan siklus II. Adapun tahapan siklus terdiri dari 4 tahapan kegiatan, yaitu tahapan perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observation) dan refleksi (reflection). Penelitian PTK ini dirancang dalam dua siklus, di mana setap siklus terdiri dari 2 (dua) pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 2 Delima Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester ganjil (selama 2 bulan), mulai Oktober sampai November. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA I SMA Negeri 2 Delima berjumlah 25 orang yang terdiri dari 7 perempuan dan 18 laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik tes dan nontes. Hasil tes menulis cerpen pada siklus I dengan rata-rata nilai mencapai 65,48 dan sudah mencapai kategori baik. Hasil tes keterampilan menulis cerpen pada siklus II mencapai 76,72 atau berkategori baik. Berdasarkan nilai rata-rata tersebut hasil tes menulis cerpen siswa kelas X-4 SMA Negeri 2 Sigli sudah mencapai kategori baik dan mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebanyak 11,26 atau sebesar 45,04%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis cerpen melalui metode latihan terbimbing dengan media teks lagu berhasil.