PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA TIMUR - Moh Saiful Anam; Elika Febrianti; Siti Rizqiyatul Munawaroh; Mei Ria Rahayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Hubungan pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi menjadi sebuah permasalahan yang tidak pernah habis untuk dibahas dan diperdebatkan dalam lingkup perekonomian suatu negara. Banyaknya bukti empiris yang mengeksplorasi hubungan kausalitas kedua variabel makro ekonomi dan menemukan hasil yang berbeda atau bertolak belakang. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis hubungan antara pengeluaran pemerintah dan Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Hal ini dilakukan untuk mengetahui dari keduanya saling mempengaruhi atau hanya satu arah. Untuk menjawab hasil analisis tersebut digunakan analisis regresi data panel. Data yang dianalisis merupakan data panel tahunan dari tahun 2011-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) variabel belanja langsung (BL) berpengaruh positif terhadap variabel pertumbuhan ekonomi (PE) di Provinsi Jawa Timur. (ii) Variabel belanja tidak langsung (BTL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi (PE) di Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan pada analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan kasualitas satu arah antara belanja langsung (BL) dan belanja tidak langsung (BTL) terhadap pertumbuhan ekonomi (PE).