PERENCANAAN PENGEMBANGAN SEKOLAH ADIWIYATA DI SMP N 7 SIJUNJUNG DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH MENJADI ECOBRICK - Elvarisna, Elvarisna; Sari, Rahmi; Asmendri, Asmendri; Sari, Milya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sekolah dalam pemanfaatan sampah menjadi ecobrick bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan keterampilan siswa dalam mengelola limbah. Inisiatif ini melibatkan pengumpulan sampah plastik yang tidak terpakai dan mengubahnya menjadi ecobrick, yaitu bata dari botol plastik yang diisi dengan limbah plastik. Melalui pelatihan dan workshop, siswa diajarkan tentang dampak negatif sampah terhadap lingkungan dan pentingnya proses daur ulang. Pelaksanaan program ini tidak hanya membantu mengurangi jumlah sampah di lingkungan sekolah, tetapi juga menghasilkan produk yang bermanfaat untuk berbagai proyek konstruksi di sekolah. Kegiatan ini mendorong keterlibatan aktif siswa, guru, dan orang tua dalam menjaga kebersihan lingkungan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan di kalangan siswa serta memberikan kontribusi positif terhadap pengurangan limbah plastik. Diharapkan, inisiatif ini bisa menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam menerapkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan.