HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PERILAKU PROSOSIAL SISWA - Syafitri, Dela; Taufik, Taufik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan siswa yang kurang peduli dalam membantu orang lain atau rendahnya perilaku prososial. Kondisi ini dapat terlihat masih enggannya siswa membantu temannya baik dalam belajar maupun kegiatan lainnya. Fenomena ini antara lain disebabkan oleh rendahnya kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecerdasan emosional siswa dan perilaku prososial siswa, dan mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan perilaku prososial siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 134 siswa Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Kesehatan Duri yang dipilih dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket kecerdasan emosional dan angket perilaku prososial. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan diuji dengan menggunakan rumus korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) rata-rata skor capaian kecerdasan emosional siswa mencapai 91,48 (76,84%) kebanyakan siswa memiliki kecerdasan emosional yang tinggi, (2) rata-rata skor capaian perilaku prososial siswa 114,39 (81,3%) kebanyakan siswa memiliki perilaku prososial yang tinggi, dan (3) terdapat hubungan yang positif signifikan antara kecerdasan emosional dengan perilaku prososial siswa SMKS Kesehatan Duri dengan korelasi sebesar 0,540