ANALISIS SISTEM PENDIDIKAN: PERBANDINGAN SISTEM PENDIDIKAN DI INDONESIA DAN MALAYSIA - Rajagukguk, Mutiara; Susanti, LR Retno; Safitri, Erna Retna; Gulo, Fakhili (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis komparatif yang mendalam antara sistem pendidikan di Indonesia dan Malaysia melalui pendekatan studi literatur yang menyeluruh. Dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan, studi ini menyajikan pemahaman komprehensif mengenai perbedaan dan persamaan dalam berbagai aspek penting dari kedua sistem pendidikan. Fokus utama penelitian ini meliputi analisis pada beberapa elemen kunci: pertama, struktur sistem pendidikan di Indonesia dan Malaysia; kedua, tujuan utama pendidikan di masing-masing negara yang dipengaruhi oleh konteks sosial-budaya yang berbeda; ketiga, kebijakan kurikulum yang mencerminkan pendekatan pedagogis dan prioritas pembelajaran di kedua negara; keempat, kebijakan pendidikan yang diterapkan oleh pemerintah untuk mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional; dan kelima, evaluasi sistem pendidikan masing-masing negara berdasarkan efektivitas dalam mencapai standar pendidikan global. Melalui kajian komparatif ini, diharapkan dapat diperoleh wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana setiap negara membentuk sistem pendidikannya dalam menghadapi tantangan kontemporer, sekaligus memberikan rekomendasi kebijakan yang relevan bagi pengembangan pendidikan di kawasan Asia Tenggara.