EFEKTIVITAS LKPD BERBANTUAN QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMK NEGERI 4 BANGLI - Maharani, Ni Putu Diah; Sueca, I Nengah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan LKPD berbantuan Quizizz dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di lingkungan SMK dan dapat mengetahui kelayakan penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran interaktif dalam membantu siswa menjawab soal dan memahami materi. dengan menggunakan metode campuran (Mixed Method) yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam satu penelitian. Metode metode campuran memungkinkan pengumpulan data yang lebih kaya dan analisis yang lebih mendalam, sehingga menghasilkan hasil yang komprehensif, valid, konsisten, dan objektif. Penelitian ini melibatkan siswa SMK N 4 Bangli yang terdiri dari 32 siswa kelas X Tata Boga II beserta wali kelasnya yang berperan sebagai informan pendukung untuk memberikan informasi tambahan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk pemilihan subjek. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes. Hasil belajar siswa menunjukkan nilai rata-rata yang tinggi dan sebagian besar siswa memperoleh kategori Sangat Baik (85,4%) yang menunjukkan penguasaan materi yang optimal. Hasil observasi dan wawancara dengan peserta didik menunjukkan bahwa peserta didik lebih tertarik dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran dengan menggunakan Quizizz karena dinilai lebih menarik dan interaktif dibandingkan dengan metode tradisional.