FAKTOR PENYEBAB PERMASALAHAN PEMBIAYAAN YANG TERJADI DI LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH (BMT) - Jannah, Filla Raudhotul (Smart Education, 2024)
Baitul Maal Wat Tamwil merupakan lembaga yang bergerak dibidang perekonomian dan termasuk kepada lembaga keuangan mikro yang meliputi cakupan yang kecil yang bertujuan untuk meratakan ekonomi bagi seluruh masyarakat, sistem yang digunakan hampir mirip dengan bank syariah yaitu menggunakan prinsip syariah dan menawarkan produk simpan pinjam, akan tetapi permasalahan yang terjadi dan berdampak bagi BMT untuk nasabah perlu adanya solusi yaitu dengan menerapkan sistem pembiayaan ketika nasabah meminjam dapat disamakan dengan bank syariah, perlu adanya kewaspadaan yang mendalam kepada nasabah, perlu adanya jaminan yang diperlukan dan data yang lengkap menghindari kemacetan pembiayaan ke BMT. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan analisis isi. Pengumpulan data diperoleh dari website, jurnal dan buku. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini factor permasalahan yang terjadi pada kemacetan pembiayaan ke BMT dapat diatasi dengan adanya sikap yang jujur dan memiliki iktikad baik, serta pengetahuan dan keterampilan dan kerja sama yang baik antara nasabah dengan shahibul maal yaitu dengan adanya komunikasi yang erat supaya mengetahui secara terbuka terkait dnegan pembiayaan, ketelitian dalam membaca karakter seorang nasabah perlu diperhatikan, dan juga dalam penanganan pembiayaan bermasalah tentunya sesuai dengan Fatwa DSN-MUI berkaitan dengan penyelesaian piutang.