POTENSI INDONESIA MENJADI PENGEKSPOR VANILI TERBESAR DI DUNIA - Disma Prasaja; Fadhia Khoirunnisa Cahyono; Haya Althaf Itang Hanifa; Okta Siane Khoirun Nisa (Smart Education, 2024)
Abstract: Trade is one of the most influential aspects of a country's economy. Trade activities carried out by a country, whether exports or imports, provide an explanation of trade transactions within the country itself. Indonesia is a country with an active trade transaction flow with several fellow countries in the world. The aim of this research is to find out whether interest in growing vanilla in Indonesia can influence the value of vanilla exports in Indonesia through parameters from data on Indonesian people's interest in growing vanilla. The method used in collecting data for this research uses secondary data taken from the Central Statistics Agency. The data analysis technique uses descriptive data analysis by observing the value of exports and imports, trade balance and trade ratios. The results obtained show that interest in growing vanilla in Indonesia has had a positive impact on the value of vanilla exports in Indonesia. Keywords: Export Values, International Trade, Export of Vanili Abstrak: Perdagangan merupakan salah satu aspek paling berpengaruh di dalam perekonomian sebuah negara. Kegiatan perdagangan yang dilakukan sebuah negara baik itu ekspor maupun impor memberikan penjelasan mengenai transaksi perdagangan di dalam negara itu sendiri. Indonesia merupakan negara dengan alur transaksi perdagangan aktif dengan beberapa kolega negara di dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah minat menanam vanili di Indonesia dapat mempengaruhi nilai ekspor vanili di Indonesia melalui parameter dari data minat rakyat Indonesia dalam menanam vanili. Metode yang digunakan dalam pengambilan data untuk penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif dengan mengamati nilai ekspor dan impor, neraca perdagangan dan rasio perdagangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa minat menanam vanili di Indonesia memberikan dampak positif terhadap nilai ekspor vanili di Indonesia. Kata kunci: Nilai Ekspor, Perdagangan Internasional, Ekspor Vanili