IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT SELEKSI PENERIMA BANTUAN DISABILITAS PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN BATUBARA - Juna Eska; Afni Nia Sari; Hidayatullah Hidayatullah (Smart Education, 2024)
Penyandang Cacat atau Disabilitas merupakan keadaan seseorang yang mengalami keterbatasan fisik, mental dan intelektual dimana keadaan tersebut terjadi dikarenakan kecelakaan atau pun terlahir cacat dalam jangka waktu yang lama sehingga terjadinya penghambatan dirinya untuk melakukan kegiatan selayaknya orang normal. Pada penelitian ini, penulis mencoba membuat suatu sistem informasi yang mampu mengelola data Penyandang Cacat atau Disabilitas yang berada di Dinas Sosial Kabupaten Batubara dengan menggunakan Metode Metode Weighted Product (WP). Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah Metode Weighted Product (WP) merupakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan dengan bobot atribut yang bersangkutan. Metode weighted product memerlukan proses normalisasi karena metode ini mengalikan hasil penilaian setiap atribut. Hasil perkalian tersebut belum bermakna jika belum dibandingkan (dibagi) dengan nilai standar. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan calon yang berhak menerima bantuan Penyandng Cacat atau Disabilitas, dengan melakukan penyeleksian proposal satu persatu oleh pegawai Dinas Sosial. Aplikasi pada penelitian ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan Sublime Text 3.