Analisis Teori Semiotika Michael Rifattere dalam Puisi Fī Gharāmi wa Syūq Karya Ibnu Qayyim (Kajian Semiotik) - Fitria, Arsika; Qolilah, Diah Tri; Insanillahia, Rizki Amanah; Hasibuan, Sulhan Efendi (PT Anugerah Literasi Indomedia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pembacaan Semiotik, Ketidaklangsungan Ekspresi, Matriks dan hipogram dari puisi Fī Gharāmi wa Syūq. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Heuristik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah puisi Fī Gharāmi wa Syūq karya Ibnu Qayyim. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan, pembacaan berulang-ulang melalui pembacaan heuristik dan hermeneutik. Instrumen penelitian ini yaitu peneliti sendiri. Data diperoleh dengan menggunakan teknik pengamatan dan pencatatan. Analisis datanya mengunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : (1) Ketidaklangsungan Ekspresi meliputi: (a) Pergantian arti yang ditunjukkan dengan menggunakan gaya bahasa Isri’arah, Tasybih dan Kinayah. (b) Penyimpangan arti yang ditunjukkan dengan Tibaq, Muqabalah, No sense, dan Ambiguitas (c) Penciptaan arti disebabkan oleh Homolog, Tipografi dan Enjabement. (2) Pembacaan Semiotik meliputi pembacaan Hermeneutik menunjukkan tentang bahwa tidak selamanya cinta itu indah. Terkadang malah cinta itu yang membuat sengsara. Penyair dalam puisi ingin membertitahukan bahwa hakikat dari cinta yang sesungguhnya. (3). Matriksnya yaitu bahwa mencintai Allah adalah setinggi-tingginya cinta. Sempurnakan cintamu pada Allah sebelum engkau melabuhkan cintamu pada makhluk-Nya. (4) Hipogram, peneliti tidak menemukan hipogram untuk puisi ini. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tema dari puisi Fī Gharāmi wa Syūq adalah Cinta dan Kerinduan.