Penanaman Nilai-Nilai Akhlak Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Menghadapi Era Milenial - Anggraini, Julaika; Putri, Armeydiah; Hasibuan, Sulhan Efendi (PT Anugerah Literasi Indomedia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi dan metode yang efektif dalam penanaman nilai-nilai akhlak pada pembelajaran pendidikan agama Islam di era milenial. Metode yang digunakan adalah kajian literatur, yang mencakup analisis berbagai penelitian terdahulu, artikel ilmiah, dan buku yang relevan dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran, penguatan peran guru sebagai teladan, dan integrasi nilai-nilai akhlak dalam kurikulum adalah beberapa strategi yang efektif. Selain itu, keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam proses pendidikan juga terbukti penting dalam mendukung penanaman nilai-nilai akhlak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penanaman nilai-nilai akhlak dalam pendidikan agama Islam memerlukan pendekatan yang holistik dan adaptif terhadap perubahan zaman. Kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, serta pemanfaatan teknologi secara bijak, merupakan kunci keberhasilan dalam membentuk generasi milenial yang berakhlak mulia.