Strategi Inovasi dalam Kewirausahaan Pertokoan - Pohan, Alwi Sihab; Siregar, Esli Zuraida (PT Anugerah Literasi Indomedia, 2024)
Strategi inovasi memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha dalam dunia kewirausahaan, khususnya di sektor pertokoan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi inovasi yang diterapkan oleh para pelaku usaha pertokoan guna meningkatkan efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam produk, layanan, dan teknologi memiliki dampak signifikan terhadap keberhasilan usaha pertokoan. Selain itu, kolaborasi dengan mitra strategis dan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan pasar juga menjadi faktor kunci dalam menciptakan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi inovasi yang terintegrasi dan berorientasi pada pelanggan dapat mendorong pertumbuhan usaha pertokoan yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi para pelaku usaha dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan model bisnis yang inovatif dan adaptif di sektor ini.