PENERAPAN SISTEM PENGGAJIAN TERINTEGRASI ABSENSI PADA PT. TELKOM INDONESIA MEDAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AGILE BERBASIS WEB - Dafa, Muhammad; Mayasari, Nova (Smart Education, 2024)
Abstract: The implementation of a contract employee payroll system integrated with attendance is an important step in improving the efficiency and accuracy of the payroll process at PT. Telkom Indonesia Medan. This system is designed web-based using the Agile method, which allows system development to be carried out iteratively and flexibly according to user needs. Integration between attendance and payroll data allows contract employee salary calculations to be carried out automatically, based on their attendance data. The Agile method was chosen because of its ability to support rapid development and adapt to change. The implementation of this system shows a significant increase in operational efficiency and accuracy of salary calculations, as well as reducing the potential for manual errors. It is hoped that with this system, PT. Telkom Indonesia Medan can manage contract employee payroll more transparently, accurately, and efficiently. Keywords: Payroll System, Contract Employees, Attendance, Agile, Web, PT. Telkom Indonesia Medan. Abstrak: Penerapan sistem penggajian karyawan kontrak yang terintegrasi dengan absensi merupakan langkah penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penggajian di PT. Telkom Indonesia Medan. Sistem ini dirancang berbasis web dengan menggunakan metode Agile, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan fleksibel sesuai dengan kebutuhan pengguna. Integrasi antara data absensi dan penggajian memungkinkan perhitungan gaji karyawan kontrak dilakukan secara otomatis, berdasarkan data kehadiran mereka. Metode Agile dipilih karena kemampuannya untuk mendukung pengembangan yang cepat dan adaptif terhadap perubahan. Implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional dan ketepatan perhitungan gaji, serta mengurangi potensi kesalahan manual. Diharapkan dengan adanya sistem ini, PT. Telkom Indonesia Medan dapat mengelola penggajian karyawan kontrak dengan lebih transparan, akurat, dan efisien. Kata kunci: Sistem Penggajian, Karyawan Kontrak, Absensi, Agile, Web, PT. Telkom Indonesia Medan.