IMPLEMENTATION OF ANDROID-BASED COMMUNITY HEALTH CENTER EXAMINATION REPORTING APPLICATION USING THE METHOD WATERFALL - Dhany, Hanna Willa; Izhari, Fahmi; Saragih, Muhammad Davy Anggara (Smart Education, 2024)
Puskesmas mempunyai peranan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, termasuk dalam melakukan pemeriksaan kesehatan dan pencatatan data kesehatan pasien. Namun proses pelaporan pemeriksaan kesehatan yang masih dilakukan secara manual seringkali mengakibatkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam mengakses data. Oleh karena itu, diperlukan sistem pelaporan yang efisien untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pelaporan pemeriksaan puskesmas berbasis android dengan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Metode ini dipilih karena dapat memberikan tahapan yang jelas dan terstruktur dalam proses pengembangan aplikasi, mulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, hingga pengujian dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan petugas puskesmas mencatat dan melaporkan pemeriksaan kesehatan secara digital dan real-time. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti input data pasien, pencatatan hasil pemeriksaan, dan pelaporan yang mudah diakses oleh pihak yang berkepentingan. Dengan diterapkannya aplikasi ini diharapkan proses pelaporan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas dapat dilakukan lebih cepat, akurat, dan efisien, serta meningkatkan mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat.