APLIKASI PENGADUAN PENYEHAT LINGKUNGAN DINAS CIPTA KARYA DAN TATA RUANG KECAMATAN LUBUK PAKAM BERBASIS WEBSITE - Rahman, Nadia Ananda; Wahyuni, Sri; Haryanto, Eko (Smart Education, 2024)
Kesehatan lingkungan merupakan faktor penting dalam menunjang kualitas hidup masyarakat. Di Kabupaten Lubuk Pakam, permasalahan seperti pencemaran lingkungan dan pengelolaan sampah masih menjadi tantangan utama. Saat ini pengaduan masyarakat mengenai permasalahan tersebut masih ditangani secara konvensional sehingga seringkali tidak efisien dan lambat dalam proses tindak lanjutnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dikembangkan aplikasi pengaduan berbasis web untuk memudahkan masyarakat dalam melaporkan permasalahan lingkungan seperti penumpukan sampah dan sistem drainase yang tersumbat. Dengan menggunakan perangkat lunak ini, masyarakat dapat melaporkan permasalahan secara langsung, sehingga otoritas terkait, khususnya Departemen Pekerjaan Umum dan Tata Ruang, dapat merespons dengan lebih cepat dan transparan. Penerapan aplikasi ini diharapkan dapat mempercepat penyelesaian permasalahan kesehatan lingkungan di Desa Bakaran Batu dan Kecamatan Lubuk Pakam secara keseluruhan, sekaligus meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan.