Sistem Informasi E-Tamu Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Bengkulu - Sari, Julia Purnama; Putri, Lusiya Melda; Baladewa, Aulia Salsabyla (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Kemajuan teknologi informasi terus meningkat pesat dan penggunaan sistem informasi berbasis web telah menjadi hal yang umum dalam berbagai sektor, termasuk dalam pemerintahan. Berdasarkan Peraturan Gubernur Bengkulu Nomor 48 Tahun 2016 Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Bengkulu (DPMPTSP) merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan Bidang Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dengan Tipologi A yang memiliki tugas membantu Gubernur dalam melaksanakan urusan pemerintahan dan tugas pembantuan Bidang Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Pada proses pelayanan tamu, DPMPTSP Provinsi Bengkulu ini masih menggunakan proses manual yaitu dengan menuliskan data-data tamu pada buku tamu, sehingga memungkinkan pencarian data tamu membutuhkan waktu yang lama. Hal tersebut tentu menyebabkan kinerja dari pegawai DPMPTSP terhambat karena penyimpanan buku tamu masih disimpan dalam buku. Metode penyimpanan menggunakan buku ini sangat rentan rusak dan hilang. Dengan demikian, pada penelitian ini dihasilkan sebuah sistem informasi e-tamu pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Bengkulu yang dapat membantu front office dalam pendataan tamu dan ruangan, mengatur pegawai yang bisa ditemui, tanda bukti diri tamu, jenis tamu, serta memudahkan pihak tamu dalam melakukan pemesanan jadwal pertemuan antara tamu dan pihak instansi. Metode pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode waterfall. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode Blackbox Testing didapatkan hasil 100% yang berarti bahwa sistem telah berjalan dengan baik dan berjalan sesuai dengan yang direncanakan