Sistem Informasi Pelayanan Publik pada Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu - Renaningtias, Nurul; Abdillah, Benito Jakob; Putri, Tiara Eka (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Sistem Informasi Pelayanan Publik adalah sistem berbasis website yang dibangun untuk membantu masyarakat kelurahan Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu dalam menerima layanan pembuatan surat dan pengaduan layanan secara online. Saat ini proses pembuatan surat dan pengaduan layanan dilakukan secara manual, ketika ingin membuat surat atau melakukan pengaduan harus melalui persetujuan ketua RT/RW terlebih dahulu dan setelah itu baru bisa untuk datang ke kantor lurah akibatnya banyak permohonan pembuatan surat dan pengaduan dari masyarakat tidak terorganisir dan terselesaikan dengan baik. Oleh karenanya rancang bangun SIPP muncul sebagai alternative solusi bagi pihak kelurahan dalam pemberi layanan dan masyarakat setempat dalam penerima layanan publik. Adapun konseptualisasi dalam analisis sistem ini menggunakan konsep Unified Modeling Language (UML). Pengembangan SIPP menggunakan metode Waterfall yang memungkinkan perancangan sistem teratur dan terstruktur. Pengujian SIPP menggunakan teknik yang dinamakan black box testing. Hasil akhir dari peneitian ini adalah sistem informasi pelayanan publik berbasis web yang dapat digunakan oleh masyarakat kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu dalam pembuatan surat dan pengaduan layanan secara online.