IMPLEMENTASI KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) DALAM MEDIA PEMBELAJARAN BUKU BAHASA INGRIS BERSUARA UNTUK ANAK USIA DINI - Loebis, Iin Almeina; Afandi, Adi Mas (Smart Education, 2024)
Untuk mengatasi permasalahan terlambatnya anak diajarkan membaca, serta menurunkan peringkat indonesia 62 dalam hal membaca dari 70 negara, berdasarkan hasil penelitian program for internasional student assessment (PISA) tahun 2019. Adanya buku bahasa ingris bersuara untuk anak usia dini ini, bisa meningkatkan minat baca anak usia dini, serta mengatasi permasalahan tentang terlambatnya anak diajarkan membaca. Hasil penelitian ini mendapati 40 sensor sentuh diterapkan dirancangan buku, karena controller arduino nano memiliki 13 Pin digital, maka metode multiplixer pada penambahan button digunakan, sehingga 40 button bisa diterapkan di controller arduino. Rancangan buku memiliki 8 halaman, tiap halaman memiliki jenis jenis kosa kata dan objek nyala yang berbeda beda pada tiap materi, sedangkan tegangan kerja 5VDC yang disupply dari 14.8VDC baterai 18650 (4 cell baterai), dilengkapi dengan modul suara df player mini yang memiliki sekitar 128 rekaman suara berbahasa ingris dan bahasa indonesia dan ditampilkan di monitoring LCD 2004+I2C. Hasil penelitian mendapati bahwa antusiasnya para ibu dan anak dalam suara buku bahasa ingris Kecerdasan buatan memungkinkan pembelajaran yang lebih dipersonalisasi, dimana buku bersuara dapat menyesuaikan kecepatan atau tingkat kesulitan berdasarkan kemampuan individu anak. Ini mendukung pendekatan belajar yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak, sehingga proses belajar bahasa Inggris menjadi lebih menyenangkan dan menarik