Induksi Kalus Amorphophallus titanum (Becc.) Becc. Melalui Kultur In Vitro: Callus Induction of Amorphophallus titanum (Becc.) Becc. Through In Vitro Culture - Yosephine Sri Wulan Manuhara; Dannis Yuda Kusuma; Anjar Tri Wibowo (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2024)
Bunga bangkai raksasa (Amorphophallus titanum (Becc.) Becc. merupakan jenis tumbuhan yang dilindungi. Regenerasi biji di habitat alami sulit dan memerlukan waktu yang lama. Konservasi ex situ dengan kultur in vitro menjadi alternatif pemulihan populasi di habitat alaminya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis eksplan dan zat pengatur tumbuh terbaik untuk menginduksi kalus A. titanum. Jenis eksplan yang digunakan antara lain petiolus, percabangan lamina daun dan lamina daun, sedangkan zat pengatur tumbuh yang digunakan antara lain BAP, CPPU, dan TDZ. Hasil penelitian menunjukkan petiolus yang dikultur secara vertikal mampu menghasilkan kalus lebih banyak dan waktu yang lebih pendek dibandingkan yang dikultur secara horisontal. Eksplan petiolus yang dikultur secara vertikal merupakan eksplan yang menghasilkan kalus terbanyak dan waktu inisiasi tercepat dibandingkan eksplan percabangan lamina daun dan lamina daun. Media MS dengan penambahan TDZ 1 mg L-1 merupakan media terbaik dalam menghasilkan kalus. Waktu inisiasi kalus tercepat diperoleh pada media MS dengan penambahan TDZ 1 mg L-1 dengan eksplan petiolus yang dikultur secara vertikal. Kata kunci: Amorphophallus titanum, petiolus, thidiazuron, zat pengatur tumbuh