Pengujian Efektivitas Mulsa Polyethylene pada Budidaya Cabai Menggunakan Sistem Fertigasi: Testing the Effectiveness of Polyethylene Mulch in Chili Cultivation Using a Fertigation System - Rusdan, Risna; Anas Dinurrohman Susila; Ketty Suketi (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2024)
Cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura penting di Indonesia yang dapat dimanfaatkan dalam bentuk segar maupun olahan. Salah satu contoh cabai yang diolah adalah cabai kering, Indonesia masih mengimpor cabai kering karena harga cabai kering impor lebih kompetitif dibandingkan dengan cabai kering lokal. Penerapan teknologi budidaya tanaman yang tepat dapat mengurangi biaya produksi cabai kering di Indonesia sehingga dapat bersaing dengan harga impor. Penelitian ini bertujuan untuk menekan biaya produksi dengan menerapkan sistem tanam tanpa mulsa menggunakan jarak tanam rapat. Kegiatan penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Cikarawang, IPB pada Desember–Mei 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak non-faktorial dengan perlakuan mulsa polyethylene dan tanpa mulsa, jarak tanam 25 cm × 25 cm. Cabai dipanen ketika buah telah kering di pohon yaitu 83 Hari Setelah Tanam (HST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang menggunakan mulsa polyethylene menghasilkan produksi cabai dengan jumlah buah per petak 4,930 buah, lebih tinggi dibandingkan tanpa mulsa 4,221 buah dan bobot buah tanaman yang menggunakan mulsa polyethylene per petak 6,891 kg lebih tinggi dari tanpa mulsa yaitu 5,694 kg, dan bobot buah tanaman menggunakan mulsa per hektar 9.47 ton ha-1 lebih tinggi dari tanaman tanpa mulsa 7.89 ton ha-1. Budidaya cabai yang dilakukan dengan pengeringan langsung di pohon sebaiknya dilakukan di wilayah dengan tingkat curah hujan yang rendah. Kata kunci: cabai industri, teknologi budidaya, jarak tanam, produksi, produktivitas