PEMERIKSAAN LAJU ENDAP DARAH (LED) PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT ANNISA PEKANBARU - Hotmauli; Imelda Fitri; Harni Sepriani; Brilian Dini M.A. Iballa (Midwifery Department of Sultan Agung Islamic University of Semarang, 2022)
Kehamilan adalah keadaan dimana perempuan memiliki janin didalam tubuhnya yang sedang berkembang didalam rahim. Kondisi calon ibu pada masa awal kehamilan akan mempengaruhi tingkat keberhasilan kehamilan, sehingga disarankan agar calon ibu menjaga prilaku hidup sehat. Ibu hamil sangat rentan mengalami anemia, hal itu disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan tubuh ibu akan zat besi, seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. Anemia dalam kehamilan merupakan masalah kesehatan yang utama di negara berkembang dengan tingkat morbiditas tinggi pada ibu hamil. Laju Endap Darah (LED) merupakan salah satu pemeriksaan darah lengkap yang dilakukan dalam pemeriksaan ibu hamil. LED juga merupakan salah satu tes hematologi atau pemeriksaan darah untuk mengukur berapa lama waktu sel mengendap. Peningkatan nilai LED menandakan adanya infeksi, penyakit peradangan atau autoimun, dan demam rematik. Tujuan penelitian ini adalah pemeriksaan nilai Laju Endap Darah pada ibu hamil dirumah Sakit Annisa Pekanbaru. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian bahwa dari 33 responden ibu hamil di Rumah Sakit Annisa Pekanbaru memiliki nilai LED 10 – 50 mm/jam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ibu hamil dengan nilai LED normal sebanyak 7 responden dengan rerata 9,43 mm/jam dan LED pada ibu hamil tidak normal sebanyak 26 responden dengan rerata 38,19 mm/jam.