Hubungan Insufisiensi Ginjal dengan Derajat Stenosis Berdasarkan Vessels Disease - Aura Antaresta Naisa; Titiek Sumarawati; M. Saugi Abduh (Midwifery Department of Sultan Agung Islamic University of Semarang, 2022)
Latar Belakang: Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah salah satu penyebab utama kematian dan disabilitas di dunia. Insufisiensi ginjal adalah faktor risiko PJK karena berkontribusi dalam stenosis koroner. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan insufisiensi ginjal dengan derajat stenosis berdasarkan Vessels Disease pada pasien PJK serta faktor risiko lain yang paling berpengaruh setelah insufisiensi ginjal. Metode: Penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional dilakukan pada 1.173 pasien PJK di RSI Sultan Agung Semarang selama Januari 2016 – Desember 2021. Data karakteristik responden dilakukan uji frekuensi distribusi kemudian dilanjutkan analisis bivariat dengan skala data kategorial menggunakan uji Spearman antara variabel bebas dan tergantung. Selanjutnya, dilakukan uji regresi linier berganda dengan metode backward. Hasil akhir didapatkan persamaan regresinya dari berbagai variabel bebas. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai p<0,001 antara LFG (laju filtrasi glomerulus) dan derajat stenosis. Nilai ini menunjukkan ada kemaknaan antara variabel tersebut. Sedangkan nilai r=0,182 artinya memiliki keeratan hubungan sangat lemah. Hasil analisis multivariat hanya 5 variabel bebas (usia, jenis kelamin, merokok, BMI, LFG) yang memiliki nilai p <0,005 artinya ada korelasi kesignifikanan. Hasil analisis multivariat didapatkan persamaan regresi Y = -0,709 + 0,541 (X1) + 0,603 (X2) + 0,197 (X3) + 0,385 (X4) + 0,175 (X5) + ε. X dan Y berturut-turut adalah usia, jenis kelamin, perokok, DM, LFG, dan derajat stenosis. Kesimpulan: Terdapat korelasi insufisiensi ginjal dengan derajat stenosis berdasarkan Vessels Disease pada pasien PJK.