Pengaruh Status Gizi Ibu Saat Hamil Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita (24-59) Bulan Dari Ibu Yang Menikah Usia Dini di Kecamatan Mojoroto Kota Kediri: Pengaruh Status Gizi Ibu Saat Hamil Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita (24-59) Bulan Dari Ibu Yang Menikah Usia Dini di Kecamatan Mojoroto Kota Kediri - Andarini, Anna Septina; Elin Soyanita; Umianita Risca Wulandari (Sultan Agung Islamic University of Semarang, 2024)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi di Indonesia. Stunting merupakan penggambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan.Indonesia tahun 2019 menunjukkan prevalensi stunting sebesar 27,67%. Pada tahun 2020 Kota Kedirimenempati urutan pertama di Jawa Timur dengan angka stunting 23%. Salah satu faktor yang memengaruhidiantaranya status gizi ibu selama kehamilan yang memperhatikan IMT ibu sebelum hamil dan kemudiandengan melihat BB terakhir pada trimester III ibu selama hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh status gizi ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita 24–59 bulan dari ibu yang menikah usia dini di Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang menikah usia dini di Kecamatan Mojoroto dengan besar sampel adalah 61 ibu. Tehnik sampling menggunakan teknik Purposive sampling. Hasil penelitian uji univariat status gizi ibu saat hamil, sebagian besar yaitu sebanyak 41 orang (67,2%) memiliki status gizi tidak normal. Sedangkan uji multivariat menggunakan uji path (jalur), berdasarkan hasil penelitian pengaruh ibu yang menikah usia dini terhadap kejadian stunting melalui status gizi ibu hamil diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,045. (sig <0,05).