Merujuk Al-Qur’an Menafsir Cita-Cita Sosial Muhammadiyah - Zakiyuddin Baidhawy (Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
Paper ini merupakan studi tentang Muhammadiyah sebagai civil society, yang dapat bermain dalam ruang interaksi sosial di antara politik dan ekonomi. Dalam ruang ini, Muhammadiyah hadir dalam bentuk organisasi sukarela sekaligus gerakan sosial yang bekerja mulai dari tingkat keluarga (usrah), komunitas (qaryah) hingga masyarakat atau negara (baldah). Walaupun bekerja di antara ruang politik dan ekonomi, bukan berarti Muhammadiyah identik dengan seluruh kehidupan sosial di bidang administrasi negara dan proses ekonomi dalam pengertian sempit. Menurut definisi ini, organisasi politik, partai politik dan parlemen, sekaligus organisasi produksi, dan distribusi barang, seperti perusahaan, bentuk-bentuk kerjasama dan kemitraan adalah bukan bagian dari MIYS. Muhammadiyah tetap memiliki peran politik dan peran ekonomi sebagai pelaku dari MIYS. Peran itu tidak berhubungan langsung dengan kontrol atas kekuatan politik dan ekonomi, namun lebih muncul sebagai kekuatan yang memengaruhi politik dan ekonomi melalui kehidupan asosiasi demokratis dan diskusi di ruang publik kultural.