Peran Ayah (Fathering) terhadap Pengasuhan Balita - Suciawati, Dewinta Tri; Sari, Hera Ratna; Dewi, Leni Puspita; Huriyah, Fauziyah Syarifatul; Gandana, Gilar (Department of Early Childhood Education, Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta in in cooperation with in cooperation with the Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD (PPJ PAUD) Indonesia based on the MoU Number: 030/PPJ-PAUD/VIII/2020., 2024)
Seorang ayah yang berpartisipasi aktif dalam mengasuh anak memberikan kontribusi fisik, emosional, dan kognitif sehingga keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak usia dini itu sangatlah penting. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat melihat dan mengetahui peran ayah terhadap pengasuhan balita yang berada. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah 20 ayah yang memiliki anak usia 1-5 tahun dan berada di wilayah Priangan Timur, Kab. Pangandaran, dan Ciamis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterlibatan ayah dalam pengasuhan dapat dilakukan dengan cara menonton televisi dan berjalan-jalan, bermusyawarah dengan istri terkait permasalahan anak, memberikan contoh, dan memantau tumbuh kembang anak. Implkasi hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi ayah untuk tetap terlibat dalam pengasuhan.