Keefektifan Penggunaan Alat Peraga Montessori untuk Mengembangkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Anak Usia 4-5 Tahun - Taneo, Semi Stefanus; Admoko , Adi; Wiyono , Bambang Budi (Department of Early Childhood Education, Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta in in cooperation with in cooperation with the Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD (PPJ PAUD) Indonesia based on the MoU Number: 030/PPJ-PAUD/VIII/2020., 2024)
Penggunaan alat peraga memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan konsep bilangan pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses penggunaan alat peraga Montessori serta melihat dampak yang didapatkan setalah menggunakan alat peraga Montessori. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan teknik analisis seperti pengumpulan data, kondensasi data, tampilan data, dan penarikan/verifikasi kesimpulan. Teknik pengumpulan data dalam studi ini melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar mendapatkan hasil yang valid dan tepercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agar alat peraga efektif maka dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi sehingga dapat ditunjukkan bahwa penggunaan alat peraga Montessori. Alat peraga Montessori dapat digunakan sebagai solusi dalam mengembangkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia dini.