Edukasi Orang Tua dalam Membangun Kesiapan Anak Mengikuti Pendidikan di Pesantren - Imanti, Divani Syamsi Putri; Harsika, Agrifina; Pratiwi, Kania Agustina; Ariyani, Risma; Fakhruddin, Agus (Department of Early Childhood Education, Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta in in cooperation with in cooperation with the Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD (PPJ PAUD) Indonesia based on the MoU Number: 030/PPJ-PAUD/VIII/2020., 2024)
Kesiapan anak dalam mengikuti Pendidikan di pesantren melalui edukasi orang tua memiliki peranan penting dalam pencapaian keberhasilan Pendidikan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan edukasi orang tua dalam membangun kesiapan anak mengikuti pendidikan di pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan wawancara mendalam sebagai teknik utama pengumpulan datanya. Responden yang diambil adalah 10 orang tua atau wali murid yang memiliki pengalaman dengan pendidikan pesantren. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi, display, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi dan motivasi orang tua terhadap pendidikan pesantren sangat didasari oleh keinginan untuk menyelaraskan pendidikan formal dan spiritual. Orang tua menggunakan beragam strategi untuk membangun pemahaman anak agar anak siap menghadapi pendidikan di pesantren. Hasil penelitian ini berkontribusi menjadi referensi masyarakat dalam membangun persepsi, motivasi, dan strategi yang dapat dilakukan untuk menyiapkan anak agar berhasil mengenyam pendidikan di pesantren.