Efektivitas Model Permainan Berbasis Gerak Multilateral dalam Meningkatkan Kebugaran Fisik Anak Sekolah Dasar Kelas Rendah - Nugraha, Bayu (Department of Early Childhood Education, Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta in in cooperation with in cooperation with the Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD (PPJ PAUD) Indonesia based on the MoU Number: 030/PPJ-PAUD/VIII/2020., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model permainan berbasis gerak multilateral dalam meningkatkan kebugaran fisik anak-anak sekolah dasar kelas awal. Kebugaran fisik diukur melalui empat indikator utama, yaitu kecepatan berlari 30 meter, kemampuan melempar bola, kemampuan menangkap bola, dan kemampuan melompat. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen semu dengan dua kelompok, yaitu kelompok kontrol (N = 46) dan kelompok eksperimen (N = 47). Model permainan berbasis gerak multilateral diterapkan pada kelompok eksperimen selama satu semester, sedangkan kelompok kontrol mengikuti kegiatan pembelajaran konvensional. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan perangkat lunak Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen dalam kecepatan berlari 30 meter (p < 0.001), kemampuan melempar bola (p < 0.001), dan kemampuan melompat (p < 0.001) dibandingkan kelompok kontrol. Namun, pada indikator kemampuan menangkap bola, perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol tidak signifikan (p = 0.238). Dengan demikian, model permainan berbasis gerak multilateral efektif dalam meningkatkan beberapa aspek kebugaran fisik anak, terutama yang melibatkan kekuatan, kecepatan, dan koordinasi motorik kasar