Makna Fee Audit dan Kualitas Audit dari Perspektif Akuntan Publik: Sebuah Studi Fenomenologi - I Dewa Ayu Kristiantari; Putu Yudha Asteria Putri; Ni Made Suindari; Claudia Wanda Melati Korompis (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Akuntan publik memiliki peran yang sangat penting dalam memastikan kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengungkap makna fee audit bagi akuntan publik yang dapat berdampak pada kualitas audit. Peneliti menggunakan paradigma kualitatif-interpretif dengan pendekatan fenomenologi sebagai studi atau ilmu yang menggali pemahaman bagaimana manusia menkonstruksi makna dan konsep-konsep penting dalam kerangka intersubjektivitas. Informan dalam peneliian ini adalah 5 akuntan publik yang dipilih berdasarkan metode snowball. Pengumpulan data menggunakan in depth interview, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan 1) bracketing/epoche; 2) intuiting; 3) analyzing; 4) describing. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa fee audit dimaknai sebagai nafas kehidupan bagi Kantor Akuntan Publik sekaligus sebagai godaan yang dapat menurunkan independensi akuntan publik. Penelitian ini juga menemukan bahwa rendahnya fee audit berdampak pada rendahnya kualitas audit.