Analisis Tingkat Maturitas Manajemen Risiko di Perusahaan Manajer Investasi Indonesia - Permadi Baskoro; Chaerul Djusman Djakman (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Implementasi manajemen risiko akan membantu perusahaan menjaga kesehatan keuangannya dan meningkatkan kemampuan daya saing. Salah satu permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah tingkat kematangan penerapan manajemen risiko perusahaan atau enterprise risk management (ERM) yang mengacu pada ISO 31000. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat kematangan pada penerapan ERM PT XAM guna menentukan kesenjangan yang ada dibandingkan dengan penerapan ERM yang optimal dan kemudian memperkuat pelaksanaan ERM. Penelitian ini menggunakan metodologi analisis deskriptif kualitatif. Analisis menggunakan Risk and Insurance Management Society Risk RIMS Risk Maturity Model 2022 (RIMS RMM 2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat maturitas manajemen risiko belum memadai sehingga belum optimal dalam memitigasi konflik agensi, terdapat beberapa aspek fundamental dalam penerapan ISO 31000 belum terpenuhi, penelitian ini memberikan panduan implementasi ERM yang efektif dengan menggunakan RIMS RMM 2022.