Pengaruh Tanggung Jawab Sosial, Kepemilikan Institusional, Ukuran Dewan Komisaris, Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan - Veronika Mutianingsih; Bahtiar Usman; Hartini Hartini (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tanggung jawab sosial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, kebijakan dividen, ukuran perusahaan dan leverage terhadap kinerja keuangan perbankan. Pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan ukuran sampel penelitian sebanyak 44 perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2022. Tanggung jawab sosial, kepemilikan institusional dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan kebijakan dividen berpengaruh negatif signifikan, ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan di Indonesia. Hasil penelitian ini memberikan masukan bagi perbankan dalam mengelola bisnisnya dan investor dalam pengambilan keputusan investasi agar dapat memanfaatkan informasi mengenai kebijakan dividen, ukuran perusahaan dan leverage sebelum melakukan investasi di pasar saham.