Akuntabilitas Laporan Keuangan Ditinjau Dari Penyajian Laporan Keuangan, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Dan Teknologi Informasi - Ika Agustina; Kartika Hendra Titisari; Bambang Mursito (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyajian laporan keuangan, sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia, dan teknologi informasi terhadap akuntabilitas laporan keuangan di Dinas Kesehatan Kota Surakarta. Metode penelitian yaitu survey yang dilakukan kepada 66 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan, sistem akuntansi, sumber daya manusia, teknologi informasi yang baik dapat meningkatkan akuntabilitas laporan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi organisasi sektor publik agar dapat memprioritaskan investasi dalam pengembangan sistem akuntansi keuangan yang baik dan integratif. Hal ini mencakup pembaruan teknologi informasi dan penyediaan pelatihan untuk karyawan dalam menggunakan sistem tersebut. Selain itu, manajemen perlu memberikan dukungan dan insentif bagi karyawan yang berusaha meningkatkan kompetensi mereka dalam bidang akuntansi dan teknologi informasi.