Dampak Perubahan Tarif Pajak Penghasilan Badan Terhadap Perencanaan Pajak Dengan Pertumbuhan Penjualan Sebagai Variabel Moderasi - Dewa Ayu Rahyuni; Sony Devano; Nanny Dewi Tanzil (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh perubahan tarif pajak penghasilan badan terhadap perencanaan pajak dengan pertumbuhan penjualan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menganalisis 11 perusahaan yang terkena dampak dan 11 perusahaan yang tidak terkena dampak Covid-19 yang masuk pada daftar Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian analisis regresi data panel dan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan objek pengamatan sebanyak 132 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan tarif pajak penghasilan badan berpengaruh terhadap perencanaan pajak pada perusahaan yang terdampak Covid-19. Perubahan tarif pajak penghasilan badan berpengaruh terhadap perencanaan pajak pada perusahaan yang tidak terdampak Covid-19. Perubahan tarif pajak penghasilan badan berpengaruh terhadap perencanaan pajak dengan pertumbuhan penjualan sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdampak Covid-19. Perubahan tarif pajak penghasilan badan berpengaruh terhadap perencanaan pajak dengan pertumbuhan penjualan sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang tidak terdampak Covid-19.