Analisis Pengaruh Green Innovation Terhadap Kinerja Keuangan Dan Keberlanjutan Lingkungan Dalam Industri Perhotelan - Sukmawati Sukmawati; Lukman Effendy (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Green Innovation pada Kinerja keuangan dan keberlanjutan Lingkungan di sektor perhotelan di Pulau Gili, termasuk Gili Meno, Gili Trawangan, dan Gili Air, di Lombok Utara. Data dikumpulkan dari 67 responden, terutama staf operasional berusia 31 hingga 40 tahun, menggunakan metode puposive sampling. Dalam penelitian ini, diterapkan metode pendekatan kuantitatif dengan statistik deskriptif, dan software SmartPLS 3.0 digunakan untuk analisis. Analisis dilakukan melalui Partial least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk mengevaluasi hubungan antara Green Innovation, Kinerja keuangan, dan Keberlanjutan Lingkungan. Temuan menunjukkan bahwa Green Innovation berdampak signifikan terhadap kinerja keuangan hotel, meskipun dampaknya cenderung moderat. Selain itu, Green innovation juga berdampak positif yang signifikan pada keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menekankan pentingnya mengadospi tindakan proaktif dalam menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan di destinasi pulau wisata.