Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Pajak Pada Mahasiswa Akuntansi Di Universitas Di Pulau Jawa Sebagai Potensial Wajib Pajak - Kamiliya Muthia Azra Heriana; Ferry Irawan (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pajak di kalangan mahasiswa akuntansi di Pulau Jawa sebagai calon wajib pajak. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 162 responden yang dipilih melalui metode accidental sampling, dengan perhitungan sampel menggunakan rumus Lemeshow. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak, moral pajak, sanksi pajak (administratif dan pidana), dan digitalisasi perpajakan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak pada mahasiswa akuntansi di Pulau Jawa sebagai calon wajib pajak. Untuk meningkatkan kepatuhan tersebut, diperlukan langkah-langkah strategis, seperti peningkatan program edukasi pajak, penerapan sanksi yang tegas dan adil, kampanye kesadaran pajak, serta pengembangan dan implementasi teknologi digital dalam sistem perpajakan.