Evaluasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK-EMKM) Menggunakan Teknologi Informasi Pada UMKM Produsen Kue Di Kotamobagu - Magdalena Makalalag; Yesita Windi Wuisan; Tirsa Julianti Saruan (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM) menggunakan teknologi informasi pada produsen kue di Kotamobagu. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam adopsi SAK-EMKM, seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur teknologi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan pemilik usaha untuk menilai praktik pelaporan keuangan mereka serta penggunaan teknologi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM masih bergantung pada pencatatan manual, dengan beberapa UMKM mulai menggunakan Excel dan aplikasi mobile. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi informasi meningkatkan akurasi dan efisiensi pelaporan keuangan, namun diperlukan pelatihan lebih lanjut dan dukungan infrastruktur untuk meningkatkan adopsi. Rekomendasi meliputi penyediaan perangkat lunak akuntansi yang terjangkau dan program pelatihan yang ditargetkan untuk membantu UMKM mematuhi SAK-EMKM. Kata Kunci: SAK-EMKM, pelaporan keuangan, teknologi informasi, UMKM, Kotamobagu