Implementasi Artificial Intelligence Dalam Dunia Auditing: Sebuah Peluang atau Tantangan Baru - I Putu Edi Darmawan; Phatra Anggana Djuri; Rika Febby Rhamadhani (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi integrasi Kecerdasan Buatan dalam praktik audit untukmenentukan apakah teknologi ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas audit, ataumenimbulkan tantangan baru. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literaturdari dua puluh studi terbaru dalam tiga tahun terakhir, penelitian ini menganalisis dampak teknologiseperti big data analytics, machine learning, dan algoritma canggih dalam audit. Hasilnyamenunjukkan Kecerdasan Buatan berpotensi meningkatkan deteksi kecurangan, memungkinkanpemantauan real-time, dan otomatisasi tugas rutin. Namun, adopsi Kecerdasan Buatan juga menghadapi kendala seperti kesiapan teknologi, masalah keamanan data, dilema etika, dan kebutuhan adaptasi auditor terhadap teknologi baru. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatanyang seimbang antara teknologi Kecerdasan Buatan dan penilaian profesional auditor untuk hasilaudit yang optimal. Penelitian lanjutan harus mengeksplorasi model adaptif dan mempertimbangkanrisiko etika serta keamanan.