Analisa Kemampuan dan Kelayakan Lightning Arrester (LA) untuk Pengaman Transformator 5 (60 MVA) pada Gardu Induk 150 KV Kalibakal dengan Software Matrix Laboratory - Ramadika Falih Hibatullah; Winarso - Winarso (PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Indonesia sebagai negara beriklim tropis memiliki kepadatan petir mencapai angka yang tinggi oleh karena itu, perlu penangkap petir agar mengurangi resiko terjadinya gangguan petir pada sisem tenaga listrik. Metode pada penelitian inil meliputi analisa pengambilan data hasil pengukuran, dan pengolahan data menggunakan aplikasi Analyzer Ligthning Arrester berbasis MATLAB dengan perbandingan spesifikasi Lightning Arrester yang terpasang. Hasil pengolahan data kemampuan yang terpasang memenuhi kebutuhan sistem untuk melindungi surja petir maupun surja hubung. Hasil Analisa Kelayakan arus bocor resistif menggunakan alat ukur LCM (Leakage Current Monitoring), pengolahan data presentase arus bocor setiap fasa mengalami penurunan setiap tahunnya, fasa R tahun 2023 memiliki nilai yang tidak baik yaitu 95%, tahun 2024 mengalami penurunan menjadi 85%. Hasil pengolahan data termovisi suhu pada 05 April-03 Juni 2024 seluruh fasa selisih suhu dibawah standarisasi PLN yaitu < 10 °C. Hasil rata-rata emisivitas dari 6 sampel sebesar 0,50548 sama dengan nilai ACSR Alumunium 0,5 versi Infrared Training Center of Flir System Inc.