Analisis Faktor Risiko Kejadian Kematian Akibat Penyakit Kardiovaskular Jemaah Haji Indonesia Tahun 2023 - Rahman, Muhammad Aulia; Rahmaniati, Martya; Angesti, Raissa Lingga (UI Scholars Hub, 2024)
Ibadah haji adalah ibadah yang dilakukan oleh umat muslim di seluruh dunia pada waktu dan tempat yang sudah ditentukan, yang pada tahun 2023 lalu dilakukan oleh 1.845.045 jiwa dari seluruh dunia. Sebagian besar dari kegiatan ibadah haji merupakan kegiatan fisik, ditambah stresor eksternal seperti cuaca, udara yang panas dan teriknya matahari, membuat faktor kesehatan menjadi bagian penting dalam menunjang kelancaran seluruh proses ibadah haji, adapun kriteria sehat tersebut ditentukan berdasarkan istithaah kesehatan jemaah haji. Kematian jemaah haji di tahun 2023 mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari tahun-tahun sebelumnya, angkanya mencapai 798 jiwa, dan 42%nya merupakan kematian akibat penyakit kardiovaskular. Oleh karena itu dilakukan penelitian cross-sectional dengan mengambil data sekunder dari Sistem Komputerisasi Haji Terpadu Bidang Kesehatan (SISKOHATKES), untuk mengetahui pengaruh faktor risiko yang berkaitan terhadap kematian jemaah haji Indonesia akibat penyakit kardiovaskular. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa usia (nilai P