Perbandingan 3 Metode Exponential Smoothing dalam Memprediksi Jumlah Pasien di Rumah Sakit Lakipadada - Sombolinggi, Gavrila Meil; Susanti, Rahmi; Baso, Ismail Andi; Asrianti, Tanti; Masithah, Masithah (UI Scholars Hub, 2024)
Peramalan jumlah pasien di rumah sakit merupakan aspek kritis dalam perencanaan rumah sakit kesehatan yang efektif, terutama untuk memastikan ketersediaan sumber daya medis dan layanan yang memadai. Penelitian ini membandingkan tiga metode exponential smoothing (single, double, dan triple exponential smoothing) dalam meramalkan jumlah pasien dengan menggunakan data jumlah pasien dari tahun 2020 – 2023 dan akan diramalkan untuk 5 periode kedepan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode triple exponential smoothing memiliki nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) terkecil, yaitu 14%. Akurasi yang lebih tinggi dari metode Triple Exponential Smoothing memungkinkan prediksi yang lebih andal dalam menghadapi fluktuasi musiman dan tren jumlah pasien. Implementasi metode ini dapat meningkatkan efisiensi operasional rumah sakit, seperti pengelolaan sumber daya, pengorganisasian pegawai, dan perencanaan anggaran.