Hubungan Konsumsi TTD pada Ibu Hamil dengan Kejadian BBLR di Indonesia: Systematic Literature Review - Najah, Miftahun; Utomo, Budi; Maulani, Syafira Anindya Dhika; Fadhilah, Hafshah Farah; Sofiyulloh, Sofiyulloh; Latif, Yuniko Ibnu (UI Scholars Hub, 2024)
Berat bayi lahir rendah (BBLR) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masih signifikan secara global hingga saat ini. Diperkirakan 15-20% dari seluruh kelahiran di seluruh dunia adalah BBLR. Salah satu penyebab BBLR adalah anemia defisiensi zat besi pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur secara sistematik dengan menelaah hasil penelitian artikel-artikel sebelumnya. Penelitian menggunakan metode systematic review dengan pendekatan kuantitatif . Penelusuran artikel mengunakan tiga database seperti ProQuest, Scopus dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “zat besi, “tablet tambah darah”, “berat bayi lahir rendah”, “BBLR”, “Indonesia” dan menggunakan PRISMA mencakup identifikasi, skrining, eligibilitas dan sintesis. Artikel harus memenuhi kriteria kelayakan sehingga didapatkan 13 artikel yang memenuhi kriteria. Sebanyak 9 dari 13 artikel menyatakan ada hubungan antara konsumsi tablet tambah darah (TTD) dengan kejadian BBLR. Konsumsi TTD sesuai rekomendasi, yaitu >90 tablet pada ibu hamil selama masa kehamilan dapat menurunkan risiko BBLR. Terdapat faktor lain seperti peran suami, pemeriksaan kehamilan, dan faktor maternal lain yang berhubungan dengan BBLR. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi TTD dengan kejadian BBLR. Peningkatan edukasi ibu hamil, monitoring konsumsi TTD oleh tenaga kesehatan serta peran suami dapat menjadi kunci dalam konsumsi TTD yang adekuat untuk menurunkan prevalensi anemia dan risiko BBLR.