Analisis Spasial Faktor Risiko Difteri di Provinsi Lampung Tahun 2022 dan 2023 - Kamilla, Nada Izzata; Utama, Feranita; Noviani, Noviani (UI Scholars Hub, 2024)
Difteri merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium diphtheriae. Bila ditemukan satu kasus difteri di suatu wilayah maka dapat ditetapkan sebagai KLB. Provinsi Lampung terus mengalami kenaikan kasus dan suspek difteri sejak 2020 dan turut menyumbang angka kematian akibat difteri pada tahun 2023. Kasus difteri dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran distribusi dan faktor risiko kasus difteri di Provinsi Lampung dengan memetakan kabupaten/kota berdasarkan persebaran dan faktor risikonya. Penelitian ini menggunakan desain studi ekologi dengan metode deskriptif analitik dengan aplikasi Quantum GIS versi 3.28.3. Hasil menunjukan distribusi kejadian difteri di Provinsi Lampung mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya. Kasus difteri tertinggi terjadi pada wilayah dengan cakupan imunisasi tinggi, cakupan pemberian ASI eksklusif tinggi, prevalensi stunting tinggi, prevalensi wasting rendah, dan cakupan rumah sehat rendah. Difteri cenderung terjadi pada wilayah dengan cakupan imunisasi tinggi dan cakupan rumah sehat rendah.