Persepsi Masyarakat Perdesaan Terhadap Penerimaan Vaksinasi COVID-19 Tahap III (Booster) - Irma, Irma; Sabilu, Yusuf; Amelia, Besse (UI Scholars Hub, 2024)
Penerimaan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster) tiap kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan memperoleh cakupan yang berbeda-beda. Jika dibandingkan dengan kabupaten/kota lainnya, Kabupaten Wajo memperoleh cakupan vaksin COVID-19 tahap III (booster) masih rendah yaitu 14.06%, dimana Desa Watan Rumpia memiliki persentase cakupan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster) terendah per 16 Agustus 2022. Hal ini disebabkan karena persepsi dari masyarakat itu sendiri dalam menanggapi penerimaan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi masyarakat mengenai kerentanan, keparahan, manfaat dengan penerimaan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster) di Desa Watan Rumpia, Kabupaten Wajo tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan yaitu analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang telah menerima vaksin tahap II, usia di atas 18 tahun di Desa Watan Rumpia dengan jumlah sampel penelitian 125 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Sampel diambil menggunakan teknik penarikan sampel simple random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat yang menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%, dengan bantuan aplikasi SPSS v25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi kerentanan (nilai P=0,008), persepsi keparahan (nilai P=0,005), persepsi manfaat (nilai P=0,007) dengan penerimaan vaksinasi COVID-19 tahap III (booster).