Bibliometric Analysis of Digital Transformation in Public Administration - Abdurahman, Abdurahman; Ali, Muhammad; Ismail, Hijril (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Kajian ini menyajikan analisis bibliometrik komprehensif terhadap penelitian transformasi digital dalam administrasi publik. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, analisis ini mengkaji tren publikasi, pola kutipan, jaringan kepenulisan, kemunculan kata kunci, dan distribusi geografis karya ilmiah dari tahun 2000 hingga 2024. Temuan ini menunjukkan pertumbuhan yang signifikan dalam hasil penelitian, dengan lonjakan signifikan dalam publikasi dari tahun 2000 hingga 2024. 2010 dan seterusnya, mencerminkan semakin relevannya transformasi digital dalam tata kelola publik. Kontribusi penting dari karya-karya penting dan penulis berpengaruh disorot, menekankan peran mereka dalam membentuk bidang ini. Studi ini juga mengidentifikasi tema-tema penelitian utama, termasuk e-Government, keterlibatan warga negara, privasi data, dan teknologi baru seperti kecerdasan buatan dan blockchain. Analisis geografis menunjukkan fokus yang kuat di Amerika Utara dan Eropa, dengan kontribusi yang semakin besar dari Asia dan Amerika Latin. Analisis bibliometrik ini memberikan wawasan berharga mengenai perkembangan dan dampak penelitian terhadap transformasi digital, memberikan landasan untuk penelitian di masa depan dan menyoroti perlunya eksplorasi berkelanjutan terhadap teknologi baru dan perspektif global dalam administrasi publik.