Pengaruh Intensitas Penggunaan Gadget Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 10 Bekasi - Satria, Fahreza Arief (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 10 Bekasi. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 65 peserta didik di SMA Negeri 10 Bekasi. Data yang digunakan adalah Analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian perhitungan uji hipotesis di peroleh sebesar 1,983 dan nilai sebesar 1,669. Hal ini berarti yakni 1,983 > 1,669 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya intensitas penggunaan gadget berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajarn ekonomi. Kemudian berdasarkan hasil uji koefisien determinasi dapat diketahui bahwa koefisien determinasi yang di peroleh sebesar 0,056. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kontribusi intensitas penggunaan gadget (X) terhadap prestasi belajar (Y) adalah 5,6% sedangkan sisanya 94,4% di pengaruhi variabel lain yang tidak dijelaksan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini memberikan arti penting untuk pengembangan kebijakan pendidikan, khususnya terkait dengan pengurangnya siswa menggunakan gadget.