Impact Analysis of Activating the Creative Economy Ecosystem in Kendari City - Shafara, Sonia Nanda; Purnomo, Dwi; Supriyadi, Supriyadi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Pelaku usaha ekonomi kreatif di Kota Kendari memiliki keinginan untuk bisa hidup dan berkembang dari karya yang dihasilkan. Namun, mereka memiliki keterbatasan dalam mengelola bisnisnya sendirian, sehingga membutuhkan sebuah ekosistem yang dapat membantu bisnisnya. Pada bulan Agustus 2022, telah dilaksanakan kegiatan aktivasi ekosistem ekonomi kreatif. Akan tetapi, program yang telah dibuat tidak dilaksanakan dan para partisipan melakukan pergerakannya secara individualis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak aktivasi ekosistem ekonomi kreatif Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method dan berlandaskan theory of change. Metode kuantitatif digunakan untuk mengukur nilai kematangan dampak dari kegiatan yang telah dilaksanakan. Sedangkan, metode kualitatif digunakan untuk mengukur kedalaman alasan partisipan dalam penilaian kematangan dampak tersebut. Indikator yang digunakan dalam penilaian ini didapatkan melalui triangulasi data dari 7 pakar. Hasil penelitian ini menunjukan ada 14 indikator yang menunjukan nilai kematangan dari 4 dampak. Kualitas kematangan dampak tertinggi adalah terciptanya jaringan yang saling terkoneksi dalam memberdayakan usaha masing-masing. Hal ini disebabkan oleh motivasi yang kuat, kepedulian dari berbagai pihak, dan adanya semangat yang kuat dari pelaku ekonomi kreatif.