Implementasi Program Kejar Paket C Oleh Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Kolaka (Studi Pada Program Kejar Paket C Kecamatan Kolaka) - Hendrawan, Waldi; Nursamsir, Nursamsir; Septiana , Anis Ribcalia (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah Implementasi Program Kejar Paket C Oleh Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Kolaka (Studi Pada Program Kejar Paket C Kecamatan Kolaka). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif holistik data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari wawancara dan observasi dengan para informan yang berjumlah 7 orang dan hasil pengamatan lapangan. Sedangkan untuk data sekunder dengan melakukan pengumpulan data melalui studi kepustakaan, dan literatur pendukung. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan menggunakan reduksi data, display data penyajian dan penarikan kesimpulan yang dikemukakan oleh Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejar paket C adalah program pemerintah yang sumber anggaranya berasal dari pusat dengan anggaran APBN sedangkan fasilitas yang diberikan adalah alat tulis, buku, tenaga pengajar yang secara keseluruhan adalah sarjana strata satu (S1) kemudian anggaran dikelola oleh pemerintah Kabupaten Kolaka melalui PKBM. Namun yang menjadi kendala adalah sarana ruang belajar yang tidak dianggarkan oleh pemerintah sehingga masyarakat menggunakan balai Kecamatan atau sekolah hal inilah yang menjadi kendala karena seringnya kegiatan belajar mengajar terhenti akibat balai kecamatan yang digunakan oleh perangkat Kecamatan untuk rapat atau pertemuan.