Laut Sebagai Sarana Mata Pencaharian dan Ancaman Akibat Pencemaran Ligkungan bagi Masyarakat Pesisir Konawe Utara - Nurholis, Khaeril; Mokodompit, Eliyanti Agus (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Laut memiliki peranan penting sebagai sumber mata pencaharian bagi masyarakat pesisir, terutama di wilayah Konawe Utara. Namun, kondisi laut yang terus terancam akibat pencemaran lingkungan semakin meresahkan masyarakat yang bergantung pada hasil laut sebagai sumber utama kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana laut sebagai mata pencaharian dan sekaligus sebagai ancaman bagi masyarakat pesisir Konawe Utara, yang sangat bergantung pada sumber daya laut untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dan sosial mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada nelayan dan masyarakat lokal, serta observasi langsung di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun laut menyediakan lapangan pekerjaan dan pendapatan, pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh aktivitas industri, limbah domestik, dan perusakan ekosistem laut telah menurunkan kualitas sumber daya alam laut dan meningkatkan risiko bencana alam yang mengancam mata pencaharian mereka. Dampak negatif ini mengancam keberlanjutan ekonomi dan sosial masyarakat pesisir, serta memerlukan perhatian serius dari berbagai pihak untuk mengatasi masalah pencemaran dan melindungi kelestarian laut.